Предисловие автора

Книга «О мироустройстве, природе живой материи и физике сознания» завершает построение основ поляризационной теории мироустройства, начатое в 2008 г. публикацией моей монографии «Поляризационная теория Мироздания». Эта теория радикаль-но расширяет принятую сегодня наукой мировоззренческую концепцию.

Необходимость обобщения научной парадигмы назрела уже давно и осознается не только мною. Возник даже термин «теория всего», отражающий мечту физиков о создании окончательной теории, которая будет описывать все сущее в Природе. Правда, многие считают, что ее создание в принципе невозможно: можно к ней лишь приближаться шаг за шагом.

Они правы, если Природа безгранична. Тогда ее полное по-знание невозможно, и об окончательной «теории всего» можно говорить в том смысле, что речь идет о доступной для нашего по-знания части Природы. Собственно, о разработке такой теории и следует мечтать физикам.

Обновление научной парадигмы необходимо потому, что рас-тет массив эмпирических фактов и наблюдений, не находящих объяснения в ее существующих рамках. Надежды на то, что со временем такие объяснения удастся найти, иллюзорны. Гора рас-тет, а некоторые проблемы уже, наверное, устали ждать своего решения. Феномен шаровой молнии, например, известен более двухсот лет, но понимания его природы нет и сегодня, хотя пред-ложены уже сотни гипотез. И это неудивительно, так как приня-тая физическая парадигма неприменима вне Вселенной и внут-ренне противоречива. Один из ее столпов — стандартная теория элементарных частиц — гравитацию не учитывает, а другой столп — стандартная теория Вселенной — не является квантовой теорией. Попытки связать эти два столпа воедино оказались безуспешными. Основная надежда возложена на теорию суперструн, но полвека усилий успеха не принесли и вряд ли принесут его в обозримом будущем. Если две теории, призванные описывать од-ну и ту же реальность, противоречат друг другу, то одна из них ошибочна. В данном случае ошибочной может оказаться модель Вселенной, в которой есть неподтвержденные гипотезы, вроде темной энергии.

Можно констатировать, что на фундаментальном уровне физики сложилась кризисная ситуация, подобная той, что существовала сто лет назад, когда появились квантовые представления о природе микромира, противоречившие классическим представлениям. Тогда кризис разрешился квантовой революцией. Какой выход существует сейчас?

Попытки обобщения ортодоксальной парадигмы предприни-мались неоднократно и предпринимаются сейчас. Но «теории всего» в буквальном понимании не появилось. Под видом «тео-рии всего» предлагаются обобщения ограниченного характера, неспособные интерпретировать всю совокупность аномальных фактов. Например, теория суперструн, называемая «теорией все-го», предлагает частицы моделировать не точками, а струнами. Но расширить область применения фундаментальной физики теории суперструн не удалось.

В чем причина неудач всех попыток разработать «теорию всего»? Любое обобщение требует введения новых гипотез, по-зволяющих интерпретировать новый массив эмпирических дан-ных. Если при выборе новых гипотез действовать интуитивно, то нет никаких гарантий, что удастся добиться успеха. Для форми-рования новой парадигмы нужно «освоить» такой массив ано-мальных явлений, который позволил бы говорить о том, что новая парадигма существенно лучше ранее принятой. Но и в этом слу-чае успех может оказаться временным, так как неосвоенный мас-сив эмпирических данных будет разрастаться. Поэтому интуи-тивное угадывание постулатов не тот метод, который ведет к по-строению «теории всего».

Она должна строиться как универсальная теория. Это означа-ет, что из требования универсальности «теории всего» должны определяться ее исходные постулаты. Принцип преемственности требует, чтобы новый подход мог интегрировать эмпирические данные, природа которых установлена в рамки принятой пара-дигмы. Для этого новые постулаты должны стать обобщением уже принятых постулатов. Те из них, которые противоречат уни-версальности подхода, должны быть отвергнуты с одновремен-ным изменением интерпретации соответствующих эмпирических фактов.

Эти соображения были приняты при разработке новой карти-ны мира, начатой мною в 1995 г. После изучения значительного массива аномальных явлений, стало ясно, что в рамках ортодок-сальной физики понять их природу нельзя. Сведения об аномаль-ных явлениях должны быть базой, которая позволит разработать новую физику и основы окончательной «теории всего». Универ-сальную теорию можно построить только как монофундамента-листскую теорию, т. е. иерархические уровни материи должны описываться едиными законами.

Такой подход оказался продуктивным. В монографии «Поля-ризационная теория Мироздания» (2008) были сформулированы четыре постулата, позволившие расширить область применения фундаментальной физики, как в косной, так и живой материи. Их основное содержание таково:

существует единый — поляризационный — механизм изме-нений в Природе, при котором реализуются законы сохране-ния всех физических величин на всех иерархических уров-нях; этот механизм можно проиллюстрировать поляризацией электрического заряда;

симметрия пространства определяет свойства миров и их ма-терии (а не наоборот), поскольку в этом случае возможно ро-ждение идентичных частиц;

все физические величины, так как они имеют общее поляри-зационное происхождение, должны иметь одинаковый статус, а, значит, в общем случае должны быть комплексными, по-скольку в физике такие величины есть;

все события в Природе предопределены закономерностями поляризационных механизмов.

На основе этих постулатов в «Поляризационной теории Ми-роздания» и сборнике статей «Физика неизвестной реальности» (2018) мною был рассмотрен широкий спектр научных проблем и аномальных явлений. Среди полученных результатов выделим следующие:

У известной нам сферически-симметричной Вселенной дол-жен существовать порождающий ее скрытый («внутренний») мир с центрально-симметричным пространством (физиче-ский вакуум), у которого есть свой скрытый мир с аксиально-симметричным пространством; свойства материи скрытых миров проявляют себя через аномальные явления;

Для объединения фундаментальных взаимодействий необхо-димо учитывать спектр полей скрытых миров; такой подход позволил определить загадочную постоянную тонкой струк-туры с точностью до девятого знака;

Рождение фундаментальных частиц (лептонов, кварков, неко-торых бозонов) происходит в физическом вакууме, а во Все-ленную попадают уже сформировавшиеся частицы, приобре-тающие фиксированные значения масс, зарядов и спинов (поэтому процесс их рождения никто пока не наблюдал). Массы фундаментальных частиц являются производными от планковской массы, определяемой скоростью света, постоян-ными Планка и гравитации. Учет гравитации позволил вы-числить массы известных фундаментальных частиц с точно-стью до сотых долей процента. Помимо этих частиц, относи-мых к первому иерархическому уровню, существуют их трудно обнаруживаемые аналоги более высоких иерархиче-ских уровней, играющие важную роль в структуризации ве-щества Вселенной.

Эти результаты и ряд других полученных результатов проти-воречат некоторым устоявшимся физическим представлениям. Главные среди этих представлений следующие:

Гравитационное поле, как и другие физические поля, не должно искажать симметрию пространства Вселенной. По-этому не удовлетворяющая этому требованию общая теория относительности и основанная на ней стандартная модель Вселенной не согласуются с универсальным подходом. Они должны быть заменены соответственно релятивистской тео-рией гравитации, не искажающей симметрию пространства, и построенной поляризационной моделью эволюции и струк-турирования Вселенной. Эта модель описывает ее ускорен-ное расширение и согласуется с данными о современных плотностях барионной и темной материи. При этом она не содержит гипотез темной энергии, Большого взрыва, инфля-ции и др.

Массы частиц не определяются механизмом Хиггса, а бозон Хиггса является лишь одной из частиц найденного поляриза-ционного спектра фундаментальных частиц. Расчетная масса этой частицы согласуется с экспериментальным значением массы бозона Хиггса. Частицами темного вещества являются нейтральные скалярные бозоны нулевого иерархического уровня, имеющие очень большую массу;

Суперпартнерами лептонов и кварков в поляризационной теории являются бозоны с небольшой отрицательной массой. Других частиц-суперпартнеров, а также аксионов, вимпов и иных гипотетических частиц, вводимых для устранения про-блем в теориях, в поляризационном спектре нет;

Для детерминистской универсальной теории неприемлема индетерминистская интерпретация квантовой механики, отя-гощенная рядом парадоксов и разделяющая материальный мир на иерархические уровни с разной природой вещества. Устранить эти парадоксы позволяет основанная на поляриза-ционном подходе детерминистская интерпретация квантовой механики со скрытыми параметрами. Поэтому в поляризаци-онной теории, как того требует монофундаменталистский подход, на всех иерархических уровнях вещество подчиняет-ся общим физическим законам.

Отказ поляризационной теории от ряда устоявшихся физиче-ских представлений означает, что доминирующая сегодня ортодок-сальная наука будет рассматривать ее как лженауку. Основатель борьбы с российской лженаукой Нобелевский лауреат В. Л. Гинзбург определил ее так: «Лженаука — это утверждение, противореча-щее установившимся идеям современной науки»1. Теперь это по-нимание научной истины является доминирующим в ортодок-сальной науке и определяет, какие публикации принимаются на-учными журналами. Тем самым утверждается, что устоявшиеся научные представления являются незыблемой истиной, несмотря на их противоречивость и неспособность описать многочислен-ные эмпирические данные. Получается, что сто лет назад, когда устоявшиеся научные представления были классическими, ны-нешние квантовые представления являлись «лженаукой», и «лже-наука» совершила научную революцию.

Жупел «лженауки» сегодня препятствует развитию науки. Для преодоления ее кризисного, застойного состояния альтерна-тивные подходы к миропониманию должны дискутироваться в научных журналах, даже если они отвергают «устоявшиеся» идеи. Сейчас же сложилась ситуация, когда научные журналы, не выдвигая возражений по существу, отказываются под формаль-ными предлогами публиковать «лженаучные» статьи, подвер-гающие «устоявшиеся идеи» сомнению (в чем пришлось лично убедиться).

Но есть область знаний, где ортодоксальная наука не смогла сформировать «устоявшиеся научные идеи». Это живая материя и сознание. Причина этой неудачи в том, что ортодоксальная наука ограничила себя изучением косного вещества Вселенной и не выработала представления о породивших ее мирах Мироздания. Поэтому утвердилась гипотеза, что живая материя — это услож-ненная форма косного вещества (гипотеза «редукции живого к неживому»), а сознание — функция мозга. Сегодня можно кон-статировать, что этот подход выявил свою неэффективность: при-рода жизни и сознания остается загадкой.

Иных взглядов на живую материю придерживаются эзотери-ка и религии, представления которых о мироустройстве не огра-ничиваются Вселенной. Они считают живую субстанцию «нема-териальной».

Естественно, что для универсальной физической теории пред-ставление о «нематериальной» субстанции с неизвестными физи-ческими законами неприемлемо. В поляризационной теории, где косное вещество — это действительная компонента комплексного вещества, роль «нематериальной» субстанции играет его мнимая компонента, видеть которую мы не можем. Это позволяет подой-ти к изучению живой материи и сознания как к подчиняющимся общим физическим законам материальным физическим системам скрытых миров, и использовать субъективные эмпирические дан-ные эзотерики и религий.

Чтобы реализовать этот общий подход к изучению живой ма-терии, необходимо было выработать более детальные представле-ния о механизмах возникновения физических субстанций и фор-мирования скрытых миров Природы. Поэтому в предлагаемой монографии главы о мироустройстве предшествуют рассмотре-нию поляризационной физики живой материи и сознания. Вместе с ранее разработанными поляризационными моделями микроми-ра, Вселенной и Солнечной системы поляризационные модели живых существ, сознания и мышления формируют новую карти-ну мироустройства, в которой Вселенная — лишь частичка, по-рождаемая скрытыми мирами Мироздания.

С появлением этой альтернативной и конкурентной мировоз-зренческой концепции возникает необходимость выбора направле-ния развития науки. Поскольку поляризационный подход строился как универсальный и охватывающий явления действительного мира Вселенной и аномальные явления, порождаемые скрытыми мирами Мироздания, то у поляризационного подхода преимуще-ство: целое больше части. Новому подходу предстоит пройти проверку на строгость получения результатов. Но это возможно, только когда он станет предметом экспертной дискуссии.

Смена научной парадигмы упирается в ряд проблем. Одной из них является психологическая трудность восприятия ради-кально измененной мировоззренческой парадигмы. Другой — отсутствие у большинства успешных ученых личных стимулов перехода в новую «веру», если прежняя устраивает. Поэтому смена мировоззренческой парадигмы требует смены поколений. Она начинается с того момента, когда появляется альтернатива. Теперь такая альтернатива появилась.

Благодарности. Хочу особо поблагодарить И. А. Герасимову за ценные замечания, касающиеся метафизики учений Древнего Востока. Хочу также выразить благодарность внесшим свой вклад в появление этой монографии А. И. Белову, С. Г. Джуре, Н. И. Колеснову, В. М. Новикову, В. И. Рунину и моей супруге Н. С. Чернухе.